Leunaer Hockeyteams mit maximalen Punktgewinnen

Trotz herbstlicher Wetterlage herrschte bei den Hockeyspielern des TSV Leuna am Wochenende ungetrübter Sonnenschein. Nach dem Auftaktsieg der Damenmannschaft gegen den SV Motor Meerane in der Vorwoche, sahen die Prognosen für das Doppelwochenende eher düster aus. Viele Absagen hagelten auf Trainer S. Reichardt im Vorfeld ein.
Auch dieser „glänzte“ an diesem wichtigen Wochenende mit Abwesenheit, da er als Schiedsrichter eingesetzt wurde.
Umso erfreulicher war es, dass sich angeschlagene Spielerinnen gerade noch rechtzeitig fit meldeten oder einige Kilometer für die Spieltage in Kauf genommen wurden. Mit gerade einmal 12 Spielerinnen ging es am Samstag nach Leipzig zum Tresenwalder HC, kein geringer als der Absteiger aus der Regionalliga wartete somit auf die Damen aus der Gartenstadt. Es versprach eine harte Partie zu werden und mit den Kräften musste angesichts des Doppelwochenendes gut gehaushaltet werden. Das schnelle 0:1 für den TSV erzielte Marietta Hesse gleich zu Beginn der Partie. Nach einer unübersichtlichen Situation im Schusskreis der Gastgeberinnen, konnte sie den Ball über die Torlinie zur Führung drücken. Im Anschluss schlichen sich jedoch einige Unaufmerksamkeiten bei den Leunaer Damen ein. Daraus resultierend erzielte Tresenwald per Strafecke mit einem präzisen Schlag ins lange Eck den Ausgleich zum 1:1. Schon kurze Zeit später konnten die Tresenwalder Damen den Spielstand auf 2:1 erhöhen. Erneut nutzten sie eine Strafecke, dieses Mal schlug ein Schlenzball unhaltbar im Leunaer Gehäuse ein. Doch die Damen aus der Gartenstadt ließen sich nicht beirren, spielten mutig weiter und warteten geduldig auf ihre Chancen. Aber auch der TSV Leuna konnte sich durch einen Eckentreffer von Helena Rehder und dem 2:2 belohnen. Mit diesem Spielstand ging es in die Halbzeitpause, in welcher ordentlich durchgeschnauft werden musste. Auch in der zweiten Halbzeit spielten die Tresenwalder Damen in der Manndeckung. Da sich durch die Mitte keine Spielmöglichkeiten ergaben, versuchte der TSV Leuna über die Außenspuren für Gefahr im gegnerischen Kreis zu sorgen. Mit einem beherzten Treffer vom Schusskreisrand erzielte Franziska Leist die erlösende Führung zum 2:3. Die Tresenwalder Damen versuchten ihrerseits das Ergebnis zu egalisieren, doch die Abwehr des TSV ließ keine Möglichkeiten mehr zu bzw. konnte Felicia Schnürer im Tor den Sieg mit einer starken Leistung absichern. Nach dem Abpfiff kannte die Freude keine Grenzen. Erschöpft und glücklich bereitete man sich innerlich aber schon auf die nächste schwere Auswärtspartie am Sonntag vor.

Im zweiten Auswärtsspiel traf man auf die Damen aus Köthen, dem CHC 02. Auch hier stand dem TSV Leuna nur ein knapper Kader von 12 Spielerinnen zur Verfügung. Doch der Fokus lag auf dem Ziel, das 6-Punkte-Wochenende perfekt zu machen. Solide und taktisch starte man in die Partie. Schon nach ein paar Spielminuten startete Helena Rehder einen Alleingang und selbige konnte mit einem satten Schuss ins kurze Eck die frühe Führung erzielen. Einige Chancen blieben im Anschluss ungenutzt bevor Ellen Gauert ihren ersten Treffer für den TSV Leuna nach einer unübersichtlichen Situation zum 2:0 markieren konnte. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung ließ man dem CHC keine Möglichkeit ins Spiel zu kommen und spielte die Zeit letztlich souverän herunter. Hier muss der Abwehrleistung um Siri Krüger, Flavia Vakrilov und Luca Preusche ein großes Lob ausgesprochen werden.
Mit einem Sieg in Höhe von 2:0 machte man das Wochenende perfekt und steht nach 3 Spieltagen und 9 Punkten an der Tabellenspitze. Umso bemerkenswerter das sich beide Neuzugänge E. Gauert und E. Mietzner schon in die Torschützenliste eintragen und somit einen gelungenen Einstand feiern konnten. Und auch Aushilfscoach Loris Gasch glänzte mit 6 Punkten und einem erfolgreichen Debüt als Trainer. 🥳

Auf die Hockeyherren des TSV Leuna wartete indes am Sonntag mit dem ESV Dresden ein schwieriger Gegner.
Immerhin sah die Personalsituation jedoch wesentlich besser als bei den Damen aus. Mit einer gut besetzten Auswechselbank startete um 11 Uhr die Partie gegen die Herren aus der sächsischen Landeshauptstadt. Es entwickelte sich eine knackige Partie mit vielen wechselnden Chancen. Körperlich robust und stocksicher verteidigte der ESV seinen Schusskreis. Auch eine Strafecke fand nicht den gewünschten Erfolg für die Leunaer Herren. Nach vielen Zweikämpfen im Mittelfeld konnte nach 30 Minuten in der Halbzeitpause die weitere Taktik besprochen werden. Diese schien auch zunächst aufzugehen. Jörn Jördens, der Torjäger vom Dienst, verwandelte eine Strafecke im 3. Viertel mit einem scharfen Schuss zum 1:0. Diese Führung schien den Hausherren Sicherheit zu geben und eh man sich versah, schlug der Ball im oberen Eck des Leunaer Gehäuses zum Ausgleich ein. 4 Minuten standen noch auf der Uhr im Leunaer Stadion. Die Hausherren setzten alles auf eine Karte und spielten voll auf Angriff. Und wer, wenn nicht Jörn Jördens hämmerte den Ball mit einem Traumtor in die Maschen. Die erneute Führung veranlasste den ESV Dresden den Torhüter gegen einen weiteren Feldspieler zu tauschen. Doch Leuna stand hinten nun sicher und vorne scheiterte C. Zeiger nur knapp am letzten Dresdener Spieler. Schlusspfiff. 2:1. Harter Kampf.
Doch wohlig schmeckende 9 Punkte rundeten das gelungene Leunaer Hockeywochenende ab!

Nächstes Heimspiel der Herren: 22.09.2024, 13 Uhr gegen SSC Jena